スタッフブログBlog

親子よもぎだんご教室

2023.03.19

3月18日は「親子よもぎだんご教室」開催でした🍡

残念ながらこの日は朝からの雨で、よもぎの葉っぱ探しができなくなってしまいました。

六浦先生が朝、よもぎと共に「ムラサキケマン」「ヤブジラミ」を摘んでくれ、みなさんに見せてくれました。

比べると見た目は似ていますが、「ムラサキケマン」「ヤブジラミ」は食べられません。

「ムラサキケマン」は毒もあるので注意です。

 

 

いよいよ、よもぎだんご作りスタート!!

よもぎは六浦先生が安全な場所でつんで、ゆでて刻んだ物を用意してあります。

粉にぬるま湯を入れてよくこねて、殺菌のために刻んだよもぎものせて蒸します。

柔らかく蒸しあがっただんごをボールの中でよくつきます。

お子さん達はお父さん、お母さんの手をあまり借りずによく頑張りました!

 

 

手で丸めてできあがり!

 

 

よもぎの葉は、裏が白くて香りがするので、みなさんも今の時期に探してみてはいかがですか?

 

月別アーカイブ

TOPへ