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みそ造り教室

2020.11.15

今年も11/3より「みそ造り教室」が始まっています。

材料は、丹後のコシヒカリを使い作られた生糀(こうじ)、大豆は有機栽培の秋田のエンレイ、甘みの強いメキシコの岩塩です。

無添加で安心のみそ造り教室です。

四季の家のみそ造り教室は1回に60㎏をまとめて造り、皆さんで分けます。

開始時に講師の方々が、蒸して用意してくれている大豆をつぶしたり、糀と塩、つぶした大豆を混ぜるのは、専用のチョッパーや撹拌機を使います。

まるでみそ工場のようですが、教室が短時間であることも魅力のひとつです。

でも、最後は講師の先生に教えてもらいながら、ご自分のタルにみそたねを入れていただきます。

きっと美味しいおみそが仕上がりますよ。

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