今年も11/3より「みそ造り教室」が始まっています。
材料は、丹後のコシヒカリを使い作られた生糀(こうじ)、大豆は有機栽培の秋田のエンレイ、甘みの強いメキシコの岩塩です。
無添加で安心のみそ造り教室です。
四季の家のみそ造り教室は1回に60㎏をまとめて造り、皆さんで分けます。
開始時に講師の方々が、蒸して用意してくれている大豆をつぶしたり、糀と塩、つぶした大豆を混ぜるのは、専用のチョッパーや撹拌機を使います。
まるでみそ工場のようですが、教室が短時間であることも魅力のひとつです。
でも、最後は講師の先生に教えてもらいながら、ご自分のタルにみそたねを入れていただきます。
きっと美味しいおみそが仕上がりますよ。